Свято-Никольский собор

В нашем славном городе есть прекрасный храм, который находится на пересечении улиц Никольская и Фалеевская - это Свято-Никольский соборный храм.
Было несколько попыток соорудить храм в честь святителя нашего города Николая Чудотворца.
Первая попытка была сделана  Г.А. Потемкиным. 26 июня 1769 года он направил Екатерине II донесение с просьбой устроить в районе с.Витовка (ныне – Корабельный район г. Николаева), недалеко от русла Ингул, мужской Свято-Никольский монастырь для монахов и инвалидов – участников войны с турками. Разрешение пришло незамедлительно. Был даже назначен настоятель монастыря архимандрит Моисей. К сожалению, в связи со смертью князя, решение про основание обители осталось нереализованным.

Спустя двадцать лет, а именно 17 декабря 1789 г., через год после взятия Очакова, М.Л. Фалеев проинформировал архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического Амвросия (Серебренникова) о намерении соорудить в Николаеве храм в честь свт. Николая Чудотворца. 
Осуществление этого доброго намерения очень тесно связано с греками-переселенцами, которые сыграли значительную роль в экономической и культурной жизни города. Политика России в те времена носила примирительный характер. В частности подписание Кучук-Кайнарджийский мирного договора (1774г.) давал России право защищать интересы христианских балканских народов.  А именно, жителям Архипелага разрешалось эмигрировать в течение года в Россию. Это способствовало переселению греков в регион Херсонской губернии в том числе. Эмигрантам представлялись разные льготы, выделялась земля и денежная помощь. Так, к середине XIX века количество греков в губернии составляло уже 3500 человек. В Николаеве, греческие торговые ряды занимали целые кварталы, например между улицами Московской, Черниговской, Адмиральской и Никольской. Греки много полезного сделали для города. В строительстве Николаева принимал участие греческий архитектор Мануил Портарий. Много полезного для Николаева в конце XVIII-XIX вв. сделали греки Аркасы, Рафтопуло, Манн ган.

Итак, в 1790 году уже был заложен деревянный греческий храм в честь свт. Николая (на пересечении теперешних улиц Пушкинская и Потемкинская). Просуществовал он около 20 лет. К сожалению, его описание или изображение не сохранилось.

С 1803 до 1817 гг. проводилось строительство каменного греческого Свято-Никольского храма (ныне – Свято-Никольский собор). Средств не хватало, поэтому строительство храма затянулось.  О значительных трудностях строительства греческого храма свидетельствуют документы 1808 – 1815 гг., которые сохраняются в фондах Государственного архива Николаевской области.

В 1808 г. архиепископ Платон разрешил священнику Константину Марабуту и прихожанам Никольского храма собирать средства на строительство храма среди населения епархии. Сумы пожертвований колебались от 25 коп. до 1000 рублей. Кроме денег жертвовали стройматериалы. Храму были подарены иконы свт. Николая и Божьей Матери «Одигитрия» в серебряном окладе.

Храм построен в классическом стиле и со времени освещения в 1817 г. никогда не закрывался надолго. Богослужения здесь осуществлялись даже в 20-30 гг. двадцатого века, когда храмы по всей стране закрывались.

После создания Николаевской и Вознесенской епархии, когда город Николаев стал епархиальным центром, Свято-Никольскому храму был дан статус собора. Храм был отреставрирован и на колокольне появились колокола. В южной части собора был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около северных дверей с внешней стороны сооружено место для освящения воды.

Сегодня, Собор внесен в список архитектурных памятников государственного значения.