Лягин В.А.

100 лет со дня рождения Виктора Александровича Лягина исполнилось 31 декабря 2008 года. Этот человек   Герой Советского Союза, руководитель подпольной организации в городе Николаеве во время Великой Отечественной войны, и поэтому внес бесценный вклад в освобождение нашего города от немецко – фашистских захватчиков. Сегодняшний наш рассказ будет посвящен этому Герою. Виктор Александрович Лягин родился 31 декабря 1908 года в семье железнодорожного служащего на станции Сельцо, бывшей Орлово-Витебской железной дороги, Смоленской области. В 1921 году вместе с семьей он переехал в Ленинград. В Ленинграде Виктор Александрович окончил среднюю школу, политехнический институт и затем, став  инженером, работал на станкостроительном заводе города. В 1938 году Лягин поступил на работу в органы государственной безопасности и до июня 1941 года служил во внешней разведке. Затем 28 июля 1941 Лягин, под именем Виктора Корнева, прибыл в Николаев. Здесь он работал инженером  –технологом, а параллельно с работниками местных органов госбезопасности срочно доукомплектовывал нелегальную разведывательно-диверсионной резидентуру. Поселен Лягин был в семье немецких колонистов в роли мужа Магды Дукарт. И когда 16 августа 1941 года в Николаев вошли передовые части 11-й гитлеровской армии, двери квартиры Дукарт были открыты для высокопоставленных немецких чинов. Так получилось, что Лягин пользовался большим доверием с их стороны, играя роль безобидного обывателя, всецело преданного своей работе. Его очень высоко ценил адмирал фон Бодеккер, под контролем которого находились все судостроительные заводы Черноморского побережья. Тем временем, группировка Лягина производила подпольную работу, осуществляла поджоги немецких складов и гаражей, в частности был сожжен склад в парке им. Петровского, где погибло более 30 гитлеровцев, также было уничтожено около 100 комплектов автопокрышек, 30 автомашин. Спустя несколько дней, был сожжен склад военной амуниции, а на автотракторном заводе - склад с четырьмя тысячами автопокрышек. Ноябрь 1941 года был отмечен сожжением «лягинцами» складов горючего и военной техники фашистской армии, а в декабре сгорел немецкий склад в подвальном помещении обувной фабрики. Затем в пепел превратились десятки автомашин с обмундированием. Однако самая крупная диверсия под руководством В.А. Лягина была совершена в марте 1942 года на военном аэродроме за Ингульским мостом. Задание это было поручено Лягиным  Александру Петровичу Сидорчуку – его помощнику. Сидорчук А. П.  устроился кочегаром на аэродром и 10 марта 1942 года взорвал аэродром. В воздух взлетело 2 ангара, авиамастерские, 27 самолетов, 25 авиамоторов и большой запас бензина. Как признали сами оккупанты, диверсия эта нанесла немецко-фашистским захватчикам ущерб в сумме 45 миллионов немецких марок. По инициативе В.А. Лягина  30 сентября 1942 года, все подпольные группы и организации города были объединены в группу "Николаевский центр". Его руководителем был избран П.Я. Защук. Работа «Центра» проводилась под непосредственным руководством Лягина. В «Центр» было объединено более 25 групп и организаций не только Николаева, но и других районов области, и Херсона. Этой группой было совершено ряд диверсий: был потоплен мощный портовый кран, выведены из строя паровозы в городском депо, совершена диверсия на втором аэродроме в районе Широкой Балки. По оценке самих оккупантов, только крупные диверсии николаевских подпольщиков причинили ущерб на сумму, превышающую 50 миллионов марок. Но по доносу предателя, 5 февраля 1943 года  В.А Лягин был арестован немецкой разведкой. Допросы велись  на протяжении пяти с половиной месяцев, немецкая разведка добивалась от Лягина выдачи группы разведчиков, которыми он руководил. 17 июля 1943 года Лягин Виктор Александрович был расстрелян. За проявленный героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, Виктору Александровичу Лягину (Корневу) было присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза.

В Ленинграде на зданиях политехнического института им. Калинина и станкостроительного объединения установили мемориальные доски в память о Лягине а на николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара было построено крупное судно, которому было присвоено имя "Виктор Лягин".17 июля 1968 года на Черноморском судостроительном заводе установлен бронзовый бюст майору государственной безопасности Виктору Олександровичу Лягину, носит его имя и заводской буксир.

В нашем городе именем Лягина В.А. названа улица, а в СШ № 22 установлен бюст.  В доме на улице Лягина открыт музей подпольного и партизанского движения на Николаевщине в годы ВОВ. В музее есть большая экспозиция, посвященная Лягину и его подпольной боевой группе.