История основания, часть 2


Хочется продолжить рассказ об истории образования нашего города.
Итак, как говорилось ранее, история образования нашего города началась  с заложения верфи в 1788 году по указу князя Григория Потемкина  и под руководством Михаила Фалеева, вокруг которой начал строиться город. Это было место слияния двух рек Ингула и Южного Буга в 80 километрах от Черного моря. 
Со строительством верфи и образованием нашего города Российское государство получило выход к Черному морю, что было и стратегическим вопросом в том числе, поскольку России нужен был свой флот на юге.
Именно поэтому судостроению и флоту полностью была подчинена жизнь города.
В 1790 году с верфи был спущен первый корабль – 46-ти пушечный фрегат «Святой Николай». Им, было, положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и окончательно определена основная отрасль города - судостроение.
Николаев строился по плану, составленному  Иваном Старовым. К верфи постоянно подвозили длинные деревянные бревна для строительства кораблей, и чтобы не было в этом препятствий, улицы города были спланированы и построены ровные и широкие.
Первая улица города - улица Набережная. Строения располагались только на одной ее стороне – над рекой Ингул. Во времена строительства города, Набережная считалась «парадной» (главной) улицей города. 
200 лет тому назад архитектором Иваном Старовым, была создана первая карта Николаева. На план нанесены реки Южный Буг и Ингул. На их берегах строения. Вот как начиналась застройка города.